Wi-Fi в метро


Wi-Fi в метроТендер, который должен был обеспечить появление Wi-Fi в метро Москвы, не принес желаемых результатов. Компании не проявили интереса к беспроводному Интернету в Московском метрополитене. Поэтому условия проведения нового тендера были пересмотрены, и теперь победитель тендера затратит на приобретение оборудования для Wi-Fi в метро на 30% меньше, чем было запланировано ранее. Но даже это, скорее всего, не даст желаемых результатов, так как прибыли от этого проекта не ожидается, а затраты будут ощутимые. Ситуацию могут исправить только субсидии и компенсации затрат, которые будут предложены победителю тендера.

О предполагаемом пересмотре условий тендера, который собираются провести московские власти, журналисты узнали от Артема Ермолаева, главы департамента информационных технологий. Он сообщил, что в условиях нового конкурса будет уменьшен объем обязательств по вложениям в оснащение метрополитена и прописан отказ от модернизации. Исходя из таких условий, победитель тендера существенно сэкономит свои средства. Теперь затраты по оснащению метрополитена wi fi составят от 3-х до 5-ти миллиардов рублей, что на 4 миллиарда меньше затрат, прописанных в предыдущих условиях тендера.

Компания, которая выиграет этот тендер, обязана будет оснастить каждый вагон поездов метрополитена мини data-центрами и Wi-Fi-роутерами, а также установить излучающий кабель.

Вначале планировалось провести тендер по оснащению московского метро бесплатным беспроводным Интернетом в конце декабря прошлого года. Но, несмотря на то, что он неоднократно продлевался, компании не захотели принимать участие в конкурсе из-за того, что их не устраивали его условия. Эти условия обязывали операторов модернизировать технологические сети связи, которые впоследствии должны были перейти к метрополитену. За это власти Москвы обещали предоставить операторам льготные условия развития их сетей в метро.

Пересмотренный проект тендера, по словам Ермолаева, должен устроить и операторов и руководство метрополитена. Находясь в метро, пассажиры не будут выпадать из привычного для них круга общения, смогут отправлять SMS, посещать социальные сети во время длительных поездок. Это будет способствовать увеличению прибыли для компаний, обеспечивающих беспроводной интернет.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх