Вымершие древние животные могут быть “оживлены”


Вымершие древние животные могут быть “оживлены” В мире бешенных скоростей и молниеносного развития материальных сфер деятельности человека, мы забываем о вечных ценностях. Некогда, да и, казалось бы, незачем задумываться о том как и почему мы, как определенный вид живых существ – человек -живем, а другие виды – вымерли. Тогда за нас этот вопрос (а его практическое значение велико и основополагающе) задают ученые и многие годы ищут ответ. Вымершие древние животные – в какой то мере – указатель для нас – как выжить самим.

Даже если такая тема вызывает простой интерес, и вы не видите в ней смысловой нагрузки в практической жизни, нужно иметь в виду, что жизнь продолжается, экология меняется, климатические и природные катаклизмы становятся ощутимее, а готовность к экстремальным ситуациям – это половина успеха.

Ни один здравомыслящий человек сегодня не скажет, что дело защиты и возрождения животных, популяции которых снижены до минимума не актуально. Красные книги, которые изобрели для фиксации таких видов с целью их защиты – действенное средство. С их помощью восстановлена уже далеко ни одна вымирающая группа животных. Восстановление вымерших животных, дата которых очень древняя – дело значительно более сложное, кропотливое и требует научных изысканий.

Прогрессивные умы человечества доказали, что восстановить древнейшие виды животных, не дожившие до наших дней, можно с помощью науки о генах. Сырье или исходный материал для этого – дело археологов и палеонтологов, ведущих раскопки и находящих окаменелости, возраст которых достигает аж 200 000 лет. Шокирующей новостью стало открытие ученых о том, что в этих окаменелостях хранятся гены умерших животных. Именно они – исходный шаг для восстановления всего животного. Т.е. благодаря сегодняшнему уровню развития научной мысли, мы можем сказать, что умершие телесно животные остались жить в генах. В тоже время новейшие разработки в сфере генетических технологий могут возродить практически любой вымерший вид благодаря манипуляциями с ДНК.

Выходит, что даже нечто настолько необратимое и бесповоротное, как вымирание, может быть предотвращено с помощью достижений сегодняшней цивилизации. Великое значение этих научных достижений кроется в возможности выявления и анализа уязвимости вымерших животных и отличия их от сохранившихся. Необходимость такой информации диктуется не только возможностью использования ее для тех видов животных, которые находятся на грани вымирания, но и в ракурсе улучшения человеческой природы вообще. В тоже время встает вопрос о потенциальных побочных эффектах, ведь ученые – это не Бог.

Мы все в целом причастны к глобальным проблемам экологии, нарастающим как снежный ком. Однако это не уменьшает нашей ответственности за Землю, на которой предстоит жить нашим детям и внукам. Человечество за последние десять тысяч лет истребило множество видов животных. Международный союз охраны природы выступил с инициативой – в «Красный список» исчезающих видов заранее добавлять «Зеленые списки», особенно проблематичных видов животных, а также учредить новый список, в который войдут заповедники, что находятся под особой охраной.

Восстанавливая по крупицам животный мир планеты, значимой частью которой являются вымершие древние животные, мы просим прощения за свои ошибки, показывая пример грядущим поколениям. Хотя та ли это дорога, и стоит ли ученым пытаться играть роль Бога – вопрос более масштабный и серьезный.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх