Вертолеты России и искусственный интеллект


Вертолеты России и искусственный интеллект Холдинг “Вертолеты России” сообщил, что ведет разработку вертолета обладающего системой искусственного интеллекта. Завершающим этапом разработки назначено создание автономной системы управления, но пока летающая лаборатория, сделанная на основе вертолета Ка-226Т, прошла два испытательных полета.

Разработчики инновационных вертолетов со временем планируют полностью освободить процесс управления вертолета от человеческого фактора. На сегодняшний день по их словам – системы автоматического управления допускают аварийные сбои один раз за тысячу летных часов (в среднем), что является приемлемым лишь для относительно дешевых беспилотников. Таким образом, разработчики утверждают, что вертолеты России с искусственным интеллектом, которые уже получили имя “Орел” – должны получить более надежное управление, чтобы приступить к их активной эксплуатации.

Однако уже проделано много работы, так что изобретатели настроены, оптимистичны и готовы довести задуманное до конца. Вертолеты, обладающие искусственным интеллектом, решают одновременно две проблемы. Во первых, они могут самостоятельно продолжать полет, в случае, если по каким-то причинам команды от пилота перестали поступать, такое возможно, когда пилот, к примеру, ранен, либо противник заглушил операторскую связь с беспилотником. Во вторых в результате совершенствования системы будет возможным помощь пилоту в тяжелых ситуациях. Например, при посадке вертолета на палубу авианосца, когда идет шторм или посадки во время бури.

Вертолеты “Орел” планируют внедрить не только в военные учреждения. Разрабатываются аналоги, которые будут внедрены на службу в МЧС, пожарную служба, скорую помощь и т.д. Таким образом, высокотехнологичная техника будет внедряться не только для военных целей, но и для самых мирных задач. На данный момент таких успехов в данной области добилась только Россия, и многие страны уже выражают готовность масштабных покупок новых вертолетов, когда их разработка будет полностью завершена. О том, будут ли они продаваться, разработчики пока молчат.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх