Ученые обнаружили альтернативный вид топлива – воздух


Ученые обнаружили альтернативный вид топлива – воздух Народная пословица гласит, что и в куче мусора при должной сноровке можно отыскать бриллианты. Именно это доказали ученные из Великобритании, сумевшие в загрязненном выхлопными газами воздухе отыскать альтернативный вид топлива. Из-за большого количества автомобилей в воздушной среде мегаполисов присутствует избыток углекислого газа, что вызывает постоянные нарекания экологов. Но грязный воздух можно использовать в качестве сырья для производства топлива, что и подтвердила компания Air Fuel Synthesis.

Крошечная компания из Великобритании претендует на роль изобретателя совершенно новой технологии, которая может стать настоящим спасением от энергетического кризиса. Из воздуха уже удалось синтезировать целых 5 литров топлива с помощью маломощной экспериментальной установки. В ней углекислый газ и водяной пар преобразуются в жидкость, которую вполне можно использовать в качестве топлива.

Специалисты из Air Fuel Synthesis говорят, что для создания более производительного аппарата понадобится время. Предварительно речь идет о двух годах, по истечении которых можно будет получить производительность в тысячу литров за сутки. Препятствием может послужить слишком большая энергоемкость таких установок, но создатели возлагают надежды на кооперирование с нетрадиционными энергетическими установками, таким как ветровые электростанции.

Питер Харрисон, возглавляющий британскую исследовательскую компанию Air Fuel Synthesis, с гордостью заметил, что нигде в мире альтернативный вид топлива не научились добывать из углекислого газа и водорода. При этом получаемое топливо вполне пригодно для использования в уже существующих моделях двигателей. А это означает, что ради него не придется создавать специальные конструкции силовых агрегатов.

Не следует забывать и о том, что данный вид производства топлива решает не только проблему энергетической безопасности, но и задачу очищения воздуха в больших городах. Естественно, что изобретение еще предстоит серьезно доработать, ведь стоимость одного литра топлива, получаемого из углекислого газа, на данный момент очень высока. Но ученные надеются, что дальнейшие изыскания позволят серьезно удешевить технологию.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх