Та-Прохм – удивительный храмовый комплекс


В Камбодже есть удивительное место – храм Та-Прохм, расположенный прямо посреди настоящих джунглей. Здесь, в прямом смысле слова, тесно переплелась архитектура монастырского комплекса и огромные деревья, некоторые из которых достигают в высоту 40 метров. На первый взгляд может показаться, что проросшие сквозь постройки монастыря деревья – это результат запущения и упадка. Но это не так. Такова была задумка Джаявармана VII (короля кхмерской империи), построившего прекрасный храм в честь своей матери. Причины такого решения истории не известны. Известно лишь, что подобный комплекс не имеет аналогов в мире.

Та-Прохм – удивительный храмовый комплекс

Монастырь Та-Прохм – задумывался не только как действующий храм для буддистов, но и университет. Здание представляет собой квадратный километр бесконечных лабиринтов, галерей, проходов и небольших зданий, построенных из песчаника. Именно в отсутствии цементного состава ученые видят секрет такого соединения храма и живой природы. Причем на сегодняшний день своим существованием многие здания обязаны именно сросшимся с ними деревьям, в противном случае, многие части постройки уже давно могли рассыпаться.

В настоящее время в храме постоянно ведутся реставрационные работы, но они проводятся только в том объеме, который не повредит живым деревьям, в остальных случаях, каменные постройки не восстанавливают.

Та-Прохм – удивительный храмовый комплекс

Сегодня многие местные жители, в шутку, называют монастырь "храмом Анжелины Джоли", ведь именно здесь снимались многие сцены из знаменитого фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с известной актрисой в главной роли. Конечно, потрясающая своей необычностью история этого камбоджийского храма у многих современных людей вызывает искреннее непонимание. Это легко объясняется тем, что храм несет на себе отпечаток другой культуры, да и сами местные жители многим из нас показались бы непонятными и удивительными. И это хороший пример того, что можно жить иначе, что наш порядок жизнеустройства – далеко не догма, а тем более не истина.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх