Социальная защита пожилых людей в КНР


Социальная защита пожилых людей в КНРВ Китае существует закон “О защите прав престарелых”. В этот закон вступили новые правки, которые обязывают внуков и детей более часто посещать своих родственников, чей возраст перешел за шестой десяток. В случае, когда человек не имеет возможности в должной мере заботиться о собственных родителях – ему предлагается каждый месяц платить им пособия. Соответственно, отныне пенсионеры имеют возможность подавать в суд на своих неблагодарных детей. Такая социальная защита пожилых людей решает сразу две проблемы.

Первое – все больше и больше пожилых людей появляется в Китайской Народной Республики, а государство не может в полной мере поддерживать их. В результате нового закона эти обязанности перейдут на самих граждан, как в принципе и должно быть. Второе – китайская политика в демографической сфере за последний 30 лет давала возможность семейным парам иметь лишь одного ребенка, а это привело к разрушению семейных ценностей. Теперь только сами китайцы могут восстановить разрушенный институт семьи.

Такая социальная защита пожилых людей среди самих китайцев вызвала неоднозначную реакцию. К примеру, Cheng Zhegang, которому 50 лет не хочет стать духовной и физической обузой для дочери. По его мнению, она не должна возвращаться в их небольшой городок, а получать степень магистра в Америке, и строить собственную карьеру. Впрочем, немало людей позитивно отнеслись к новому закону, поскольку он может реально помочь восстановить семейные ценности.

Ding Yiyuan из пекинской юридической фирмы указывает на расплывчатую формулировку “частные визиты”, предполагая, что многие пожилые люди станут субъективно интерпретировать эту формулировку, и количество обращений в суды будет довольно большим.

В целом данный закон может действительно улучшить семейные ценности, сначала навязчиво и грубо, но со временем он может пробудить у китайского населения любовь к своим родителям, и желание отблагодарить их за подаренную жизнь. В общем, борьба традиционных и западных ценностей в Китае продолжается.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх