Скрипка Страдивари изучена итальянскими исследователями


Скрипка Страдивари изучена итальянскими исследователями Не секрет, что имя Страдивари – это синоним вершин мастерства. Скрипка Страдивари, а также альты и виолончели во много превзошли все остальные инструменты. Музыканты, чье воображение захвачено этими инструментами, жаждут стать владельцами какого-нибудь экземпляра Страдивари. В этой связи команда исследователей из Италии решила разобраться в секрете данных инструментов.

Итоги исследований были опубликованы в “Материаловедение и обработка» (журнал по прикладной физики). По сведениям этой статьи, университетские химики и физики применяли разнообразные неразрушающие способы, чтобы изучить в скрипке: дерево, лак, а также украшение верхней панели.

Исследователи сумели определить, какие красители применил Антонио Страдивари, чтобы покрасить отдельные фрагменты скрипки. Они обнаружили, что лак отсутствует на верхней пластине, по предположению исследователей – это из-за ранее проведенных восстановительных работ. Помимо вышеперечисленного команда выяснила другие особенности дерева, в частности древние методы окрашивания и древесные расцветки.

“Итоги наших исследований предоставляют несколько серьезных выводов по поводу технологии изготовления инструментов, а также позволяют нашей команде выдвинуть гипотезу о технологии, что использовал Страдивари для создания своих творений. Все это позволило совершить значимый шаг в плане изучения тех материалов, что использовали мастера Северной Италии в середине 17-го века”, рассказали авторы исследований.

Немало экспертов утверждают, что скрипка Страдивари и другие его инструменты получились такими благодаря переменам в климате. Известно, что с 1645 по 1715 год происходили события, которые назвали Малым ледниковым периодом. В те времена Центральная Европа встретила очень прохладное лето и продолжительную зиму. Это стало стимулом для равномерного и медленного роста деревьев. Деревья такого типа замечательно подходят для создания скрипки.

Помимо этого, специалисты говорят, что Страдивари в 1698-ом году поменял процесс создания своих инструментов, а кроме того перешел на лак более темного цвета.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх