Рауль Кастро переизбран еще на пять лет


Рауль Кастро переизбран еще на пять лет Рауль Кастро остался на вершине политической власти Острова Свободы еще на пять следующих лет. Проведенный на днях съезд Национальной Ассамблеи не прислушался к просьбам брата команданте Фиделя отправить его на заслуженный отдых и снова утвердил на должность руководителя Госсовета Кубы.

Выборы Председателя Государственного совета, а эта должность является высшей в государственной власти страны, проходят на Кубе в два этапа. Сначала Национальная ассамблея избирает сам Госсовет, который состоит из 31 члена, а затем уже этот государственный орган с помощью закрытого голосования выбирает своего Председателя. Незадолго до объявления решения членами Госсовета Рауль Кастро неожиданно для всех заявил о том, что его преклонный возраст дает ему право уйти на покой. Но революционные товарищи не прислушались к словам младшего Кастро, решив, что на ближайшую пятилетку сил и задора у нынешнего главы Кубы хватит.

Переизбранный Председатель Государственного Совета поспешил заверить журналистов, что в 2018 году он уже точно не будет баллотироваться. Через пять лет Рауль Кастро намерен полностью отойти от дел и насладиться статусом пенсионера. Свой последний срок на посту главы Кубы Кастро посвятит делу передачи власти в руки того, кто сменит его на посту. По всей видимости, приемником станет Мигель Диас-Канель Бермундес, занимающий ныне должность первого вице-спикера, а до этого возглавлявший Министерство образования острова. В отличие от Рауля не смог сохранить за собой должность председатель Национальной ассамблеи Риккардо Алонсо, которого сменил на его посту 69-летний Эстебан Лассо, работавший до этого в руководстве Компартии страны.

Многие мировые СМИ отмечают, что относительное спокойствие на время последнего срока пребывания на должности Кастро гарантировала Россия, которая "простила" Кубе 30 миллиардов долларов долга. Совсем недавно на Остров Свободы прилетал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев для проведения переговоров с руководством Кубы по вопросу реструктуризации задолженности, в ходе которых было озвучено решение списать часть долга.

Следует отметить, что Рауль Кастро появился на свет еще в далеком 1931 году в многодетной семье. Его отец был богатым землевладельцем, а мать кухаркой, работающей в имении будущего мужа. Под венец Анхель Кастро Аргис повел Лину Рус Гонсалес только после того, как она осчастливила его рождением пятого ребенка. Получив хорошее образование, Рауль вместе с братом Фиделем увлекся коммунистическими идеями и стал одним из идеологов и организаторов кубинской революции.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх