Принят закон о штрафах за мат в СМИ


Принят закон о штрафах за мат в СМИ Над поправкой в законопроект про СМИ работала группа депутатов из разных фракций. И 27 марта, новая поправка была предложена Госдумой. Прошедший промежуток недавнего времени был достаточно плодотворным в плане развития законопроектов. Поправка в закон «о СМИ» была успешно принята в третьем чтении. И совсем недавно этот законопроект был утверждён Советом Федерации. По закону, который был принят, юридическое лицо, допускающее выражения матом в СМИ, получит уведомление о штрафной санкции от 20-ти до 200 000 руб. Государственные чиновники, за это же правонарушение будут оштрафованы на 5 000-20 000 руб. Граждан страны при употреблении мата в разговорах, будут штрафовать суммой в размере 2-3 тысячи рублей.

Наблюдение за соблюдением данного законопроекта возложено на Роскомнадзор. В его обязанности будет входить предупреждения сотрудников СМИ. Геннадий Савинов – председатель Совета Федерации по научным вопросам заявил, что российская речь изобилует ненужными (мат) выражениями. Поэтому новый законопроект, ставит целью сделать речь нашего населения более культурной и приятной слуху. Стоит отметить, что это не ново для России. Ещё в царские времена был запрет на нецензурные выражения в печати, и не только.

На первый раз решено обойтись предупреждением, но в случае повторения, у Роскомнадзора есть полномочия закрыть СМИ, нарушающие закон. Для некоторых СМИ, это будет концом их деятельности, поэтому прежде чем употребить горячее словцо, придётся хорошо подумать. Полностью проблема, вряд ли будет решена, но по крайней мере СМИ будут не такими неприятными как сегодня. Хотя дело не столько в мате, сколько в самом содержании программ, их смысле, который толкает на массовый отказ от телевизоров. Сегодня говорят, что Интернет напоминает мусорку, отчасти – это так, но в Сети по крайней мере есть выбор, и в куче хлама можно найти что-то полезное и развивающее.

Про ТВ к сожалению такого никак не скажешь, подавляющая часть того, что показывают по телевизору – это деструктивная информация, которая способствует неуклонной деградации. Один отказ от мата здесь не поможет, и ТВ так и останется официально признанной мусоркой, пока их деятельность не станут контролировать и направлять в развивающем русле.


Метки: , ,

Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх