Планеты пригодные для жизни – активно ищутся учеными


Планеты пригодные для жизни – активно ищутся ученымиУченые из Беркли пользуются телескопом под названием “Green Bank”, чтобы найти разумные радиосигналы с других планет. Пока другие планеты пригодные для жизни не были обнаружены. Однако “Миссия “Kepler” показала, что около триллиона планет присутствует в Млечном Пути. Планет в галактике – больше чем звезд” рассказывает Дэн Виртхаймер – физик из Университета Беркли. “Придет время, и мы сможем контактировать с цивилизациями, которые опережают нас на миллиарды лет”. Дэн Виртхаймер ведет очень продолжительный проект SETI, используя в Пуэрто-Рико телескоп “Аресибо”.

Ученые еще в 2012 году выбрали 86 звезд, основываясь на списке, в котором насчитывалось 1235 кандидатов, что были известны на тот момент. Были отобраны звезды, имеющие 5-6 планет, предположительно имеющие сходные с Землей условия, включая возможность наличия воды и температуру. Спонсируемый Национальным научным фондом телескоп 12 часов собирал пятиминутные записи радиоизлучения в диапазоне 1,1-1,9 Гигагерц от каждой звезды. На нашей планете такой диапазон аналогичен диапазону между телевещанием и сотовыми телефонами.

После этого полученные сведения проанализировали на наличие сигналов, имеющих высокую интенсивность в тонкой полосе 5 Герц. Искали только те сигналы, которые возможно сгенерировать лишь искусственным путем. Большая часть звезд прибывала на расстояние больше 1000 световых лет, поэтому можно было засечь исключительно те сигналы, которые специально направлялись в нашу сторону.

Ученые отмечают, что в будущем телескопы будут более чувствительны и смогут засечь значительно более слабые излучения, быть может, даже спонтанные радиоактивные утечки, аналогичные тем, что случались на Земле. Таким образом, вероятность того, что планеты пригодные для жизни будут обнаружены – значительно возрастает.

В будущем физики программы SETI намерены мониторить звезды, имеющие две транзитные планеты. Они надеются случайно засечь сигналы инопланетной коммуникации. Так как подобные сигналы будут узконаправленными, их сила будет намного выше, и засечь их с Земли будет гораздо легче. Кроме того команда собирается больше наблюдать используя телескоп “Green Bank”, делая упор на мультипланетные системы, где две из планет обладают условиями, аналогичными земным.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх