О тяжкой доле революционеров


326148

Фильм литовского режиссера Евгения Адриканиса «Казнены на рассвете» вышел в прокат еще в далеком 1964 году. Нельзя сказать, чтобы фильм был популярен, однако кинокритики того времени высказывались о картине вполне доброжелательно.

Речь в фильме идет об Александре Ульянове (родной брат Владимира Ленина), который состоял в группировке «Террористическая фракция», главной целью которой были убийства высокопоставленных царских чиновников. И вот члены этой организации, во главе с Ульяновым, решают сделать покушение на царя (Александра III). Как многие знают из истории, на «царя-почвенника» было совершено немало покушений, и ни одно из них так и не достигло поставленной цели. Так вот, Ульянов участвует в организации покушения, которое, в итоге, не удалось — и всех преступников задержала царская «охранка».

Безусловно, фильм является политически ангажирован, говоря простым языком, все царское там — плохое, все народовольческое — хорошее. Но картина представляет ценность как вполне серьезный, почти документальный фильм о нравах того времени. Фильм «Казнены на рассвете» смотреть онлайн можно по ссылке http://www.ivi.ru/watch/60180, где представлено и его более подробное описание.

Так вот, в фильме Ульянов предстает настоящим героем со своими четкими принципами. Когда его арестовывают и приговаривают к смертной казни, он не пишет прошение о помиловании, хотя высшие чиновники намекали членам его семьи, что это дало бы свои плоды (семья у Ульяновых была вполне обеспеченной). Но тот отказывается это делать, и его вместе с товарищами ждет виселица в Шлиссербургской крепости. Отметим, что это полностью соответствует историческим фактам — Ульянов в письме к матери писал, что не может поступить так низко. Но мать все-таки прошение написала, сама. В прошении ей было отказано.

Сам же фильм пропитан революционным пафосом, так что окунуться в мир пропагандистского кинематографа и понять его специфику сегодня может каждый. Свою историю знать надо, и фильм в этом может помочь, но его нужно серьезно проанализировать.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх