Напиток из брокколи помогает организму бороться с веществами, загрязняющими воздух


брокколиКлиническое исследование, проведенное с участием почти 300 мужчин и женщин в одном из самых загрязненных регионов Китая показало, что ежедневное потребление напитка из брокколи помогает выведению из организма бензола — известного канцерогена, и акролеина – вещества, раздражающего легкие человека.

Исследователи из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), работающие с коллегами из нескольких американских и китайских организаций, использовали напиток из капусты брокколи, содержащий сульфорафан — органическое соединение, которое уже продемонстрировало способность профилактики от раковых заболеваний в опытах на животных.

«Загрязнение воздуха представляет собой сложную и распространенную проблему для общественного здравоохранения» — сказал Джон Групман (John Groopman), профессор гигиены окружающей среды в Медицинской школе Блумберга и один из соавторов исследования. «Для комплексного решения этой проблемы, в дополнение к инженерным решениям по сокращению выбросов загрязняющих веществ, нам нужно разработать стратегии для защиты людей от этих выбросов.

Это исследование поддерживает стратегию защиты, в основе которой лежит использование определенной пищи».

Загрязнение воздуха — это растущая глобальная проблема, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, приводит к семи миллионам смертей в год во всем мире, и которая в последние годы достигла опасного уровня во многих регионах Китая.

В прошлом году Международное агентство по изучению рака классифицировало загрязнение воздуха как обладающее канцерогенными свойствами для человека. Установлено, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, такими как брокколи, уменьшает риск хронических дегенеративных заболеваний, в том числе рака.

Капуста брокколи является источником глюкорафанина — соединения, которое генерирует сульфорафан, когда растение жуют или когда оно переваривается. Это вещество, в свою очередь, приводит к росту ферментов, которые улучшают способность организма выводить загрязняющие вещества.

В 12-недельном исследовании участвовал 291 житель сельской местности провинции Цзянсу, Китай, приблизительно в 50 километрах к северу от Шанхая, одного из наиболее развитых регионов Китая.

Участники одной группы пили напиток, приготовленный из стерилизованной воды, сока из ананаса и лайма, в то время как напиток другой группы дополнительно содержал растворенный порошок, изготовленный из брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан.

В исследовании участвовали 62 мужчины (21%) и 229 женщины (79%) в возрасте от 21 до 65 лет. Средний возраст составлял 53 года. В течение всего исследования у испытуемых анализировались пробы мочи и крови.

В ходе исследования обнаружено, что среди участников, получавших брокколи, скорость выведения канцерогена бензола увеличивалась на 61%, начиная с первого дня и на протяжении 12-недельного периода. Кроме того, скорость выведения акролеина увеличивалась на 23% в течение 12-недельного исследования.

Томас Кенслер (Thomas Kensler) — профессор Медицинской школы Блумберга и один из соавторов исследования, сказал следующее: «Это исследование указывает на простое, дешевое и безопасное средство, которое могут использовать люди, чтобы снизить долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха».



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх