Марсоход Curiosity бороздит марсианскую землю


Марсоход Curiosity бороздит марсианскую землю Шестого августа 2013 года прошел 1 год с момента приземления на поверхность красной планеты Марс – марсохода Curiosity. Это настоящий красный день календаря для большинства ученых. Давайте подробно разберемся, что же это за марсоход Curiosity бороздящий просторы красной планеты. На внешней стороне данного марсохода, установлена научная лаборатория, оборудованная по самому современному образцу. Эта лаборатория позволяет детально изучать образцы марсианского грунта. Ученые утверждают, что главная цель марсохода заключается в том, чтобы выяснить были ли на Марсе благоприятные условия для жизни.

Вес марсохода составляет 900кг, а длина – 2.8м. У передвижной лаборатории есть три пары колес, которые приводятся в движения отдельными силовыми установками. Высота до 75см – для марсохода не проблема, он легко преодолевает ее, а также может совершать полный разворот, находясь при этом на месте. В оснащении аппарата присутствует детектор российского производства – ДАН. Этот прибор дает возможность измерить содержание воды, а также водородосодержащих соединений в марсианском грунте. Также по некоторым сведениям в аппарате установлены надежные белорусские двери.

В феврале 2013 года Curiosity сумел пробурить углубление в почве красной планеты и провести детальный анализ взятых образцов. Такой анализ стал первым в нашей небогатой истории изучения космоса. В результате анализа были обнаружены следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора, углерода, словом всех веществ, что косвенно подтверждают возможность существования на Марсе отдельных жизненных форм – миллионы лет тому назад.

Следующая цель аппарата – это гора, которой уже дали название Шарп. Данная гора находиться примерно в 8-ми километрах от места приземления марсохода. Ученые утверждают, что это долгое путешествие, которое займет еще ни один месяц пути. Марсоход Curiosity в общей сумме проработает 687 дней (земных конечно же) на марсианской земле. Проект обошелся в 2,5 млрд. долларов.

А как вы думаете, оправданы ли такие финансовые траты, когда мы даже со своей планетой еще не можем все наладить?



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх