Леопард – символ Сочи и Президент России


Леопард – символ Сочи и Президент РоссииСовсем недавно президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, высказал намерение вновь посетить сочинский питомник, чтобы лично увидеть, как обстоят дело и в каких условиях содержатся знаменитые леопарды (символ Сочи). Осенью 2009 года президент уже посещал данный питомник. Владимир Владимирович всегда принимает участие в мероприятиях, которые связаны с организацией защиты редких видов животных. В 2009 году сотрудники питомника приняли двух самцов переднеазиатского леопарда, прибывших из Туркмении. В 2010 году глава государства снова посещал питомник и тогда ему предложили выпустить в просторный вольер самку леопарда, одну из двух, что прибыли из Ирана.

Сам центр реабилитации и разведения переднеазиатских леопардов был открыт в национальном парке города Сочи в 2009 году. Средства на его устройство были выделены из федерального бюджета, как средства на строительство еще одного олимпийского объекта, ведь все знают, что леопард – символ Сочи, а значит один из символов олимпиады. Так что можно с полной уверенностью говорить, что данный центр является составляющей олимпийской инфраструктуры.

Территория питомника составляет одиннадцать гектар, на ней располагаются: вольер, где содержатся животные, помещенные в карантин, вольеры для разведения животных, вольеры для реабилитации, ветеринарно-складские и административно-бытовые блоки. На сегодняшний день в центре содержатся четыре котенка леопарда и около шести взрослых особей. Из котят только полугодовалый Гром имеет имя, все остальные пока безымянные.

Ранее такой подвид леопарда, как переднеазиатский, обитал на обширной территории от Красного моря до Северного Кавказа, и от Пакистана до Босфора. Однако в предыдущем веке ареал его обитания значительно уменьшился, на сегодняшний день в природе Кавказа эти дикие кошки почти не встречаются.

В 2006 году было принято решение восстановить популяцию леопардов на Северном Кавказе. Ученые считают, что для этого необходимо около 10-15 лет, по итогу которых существование данных леопардов станет устойчивым, как на Кавказе, так и на территории Закавказья.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх