Легенда о горе Эльбрус


Прекрасный пейзаж, не правда ли? Эта гора называется Эльбрус, и у нее есть своя легенда, которую мы сейчас поведаем. В очень далекие времена, когда на Кавказе не было высоких гор, а были только луга и равнины, у ручья на широкой долине родилась и проживала девушка по имени Машук. Она была красивой, статной и ее прекрасные глаза сокрушали любого, кто видел ее захватывающую красоту. Ее взгляд был горделив, одежды богаты, а ее локоны блистали в лучах солнца.

В то время на Кавказе властвовал Эльбрус могучий царь правитель Нартов. Его возраст был велик, голова уже покрыта сединой, но его могучее тело было сильным как прежде. И однажды проезжая по широкой долине он увидел красавицу Машку, и его сердце было поражено и сокрушенно. Эльбрус был пленен ее красотой, и желал ее больше всего на свете. Однако он был такой не один. Прекрасная Машук покорила и Бештау – богатыря и князя. Он был храбр и порывист и тоже пылал страстью к прекрасной деве.

Уже захотелось заказать дешевые авиабилеты и рвануть в горы? Но сначала закончим ознакомление с легендой! Бештау был настолько хорош собой, что юная дева согласилась жить с ним в любви. Слухи да разговоры про это быстро вышли на люди. Об этом прознал и влюбленный Эльбрус.

Ревность и гнев пронзили сердце Эльбруса, его разум захлестнула ярость. Он вызвал Бештау и наказал тому забыть о юной красавице, но опьяненный любовью витязь ослушался, и случилась ссора между ними. Молодой витязь вскочил, и пронзил своим мечем голову Эльбруса, и рассек пополам ее, однако не заметил, как в него вонзился быстрый кинжал Эльбруса. Из последних сил Эльбрус своим кинжалом расчленил тело витязя и раскидал его куски насколько смог. На шум битвы прибежала красавица Машук. Заметив ее, Эльбрус охваченный гневом проткнул ее своим острым кинжалом и пал следом мертвым.

Раненая дева упала рядом с местом гибели влюбленных в нее витязей. Ее слезы капали и собирались в ручьи, насыщая землю рядом ней. Прошли годы, а за годами века. Тела исполинов окаменели. И лежат пять частей князя Бештау, и лежит одинокая Машку. А неподалеку стоит могучий Эльбрус с рассеченной головой, которая покрыта вековой снежной шапкой.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх