Китай и Россия будут вместе строить скоростные железные дороги


скоростной поездНе так давно в Россию приезжал премьер Госсовета КНР (это высший государственный исполнительный орган Китая) Ли Кэцян. С его участием были подписаны ряд межправительственных соглашений между Россией и Китаем. Одна из самых интересных договоренностей – это контракт на строительство скоростного участка железной дороги между Москвой и Казанью.

Основные параметры контракта такие:

  • протяженность дороги — 770 километров;
  • планируемая максимальная скорость – 400 километров в час;
  • стоимость строительства – 10 миллиардов долларов;
  • срок сдачи в эксплуатацию – 2018 год.

Первопроходцами в строительстве скоростных поездов являются Япония и Германия. Однако Китай заимствовал их передовые разработки и в настоящий момент стал уверенным лидером в оснащении страны скоростными ж/д путями. Теперь же Россия сможет воспользоваться технологиями китайцев для улучшения своих собственных транспортных сообщений.

Интересно, что в российской прессе не встречались упоминания о более широких планах сотрудничества Китая и России в области транспорта.

Однако зарубежная пресса (в частности французская Le Figaro) со ссылкой на китайскую прессу пишет, что существуют планы по строительству скоростной железной дороги, которая свяжет столицы двух государств. Это 7 000 километров. Потребуется сумма в 230 миллиардов долларов и срок пять лет. Доехать из одной столицы в другую можно будет за 2 дня, сейчас на это требуется 6 дней.

Неясно, на самом деле существуют такие планы, или это только мечты. Скорее всего, как говорится в одной пословице “нет дыма без огня”. А пока несколько фотографий китайских экспрессов.

скоростной поезд 1 скоростной поезд 2 скоростной поезд 3 скоростной поезд 4 скоростной поезд 5



Комментариев к записи: 1

Avatar

дорожный железник

12 января 2016 в 5:07

Это надо было суметь страна, одна из первых начавшая разработки скоростных поездов, сама уже ничего не может. И не хочет.

Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх