Как увеличить пророссийскую элиту


Как увеличить пророссийскую элиту России все труднее становится продвигать за рубежом свои интересы. Можно добиваться этого за счет наращивания мускулов, но эффект от этого будет кратковременным и ненадежным. Поэтому МИД, Россотрудничестве и Минобрнауки пошли по пути использования «мягкой силы» — формировать в зарубежных странах пророссийскую национальную элиту. Самым надежным и действенным способом для этого будет обучение в России иностранных студентов. Для этого в правительство внесено предложение об увеличении квоты для иностранцев, которые будут обучаться на бюджетной основе.

Подготовленные в России специалисты обеспечат стабильный, долгосрочный и положительный имидж нашей страны за рубежом. Наряду с этим они будут эффективно продвигать интересы России. Для этого в 2016 году в бюджете страны будет предусмотрено 206 млн рублей. Это в 3 раза больше нынешних квот. К 2019 году эта сумма вырастет до 4,5 млрд рублей. Сама по себе такая практика не нова и эффективно использовалась во времена Советского союза.

Как правило, выпускники российских вузов у себя на родине занимают высокие посты, становятся авторитетными специалистами, работают в сфере бизнеса. Они имеют свое представление о России, которое не подвергается влиянию пропаганды. Благодаря им, России легко строить союзнические отношения с зарубежными странами.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх