История пиццы


История пиццыОдним из самых известных и популярных блюд является итальянская пицца. Так, в любой стране сегодня не найдется ни одного большого города, в котором вы бы не встретили ресторан итальянской пиццы. Прообраз этого вкусного итальянского кушанья был создан несколько тысяч лет назад со времен появления в Древнем Египте дрожжей и кислого теста. Древние Греки начали запекать тесто вместе с разнообразными приправами, такими как овощи, маслины, мясо, молочные изделия и т. д. А римляне умело совмещали пиццу с медом и лавровыми листьями.

Раньше пицца считалась едой простых селян, но начиная с 1772 года, статус этого блюда кардинально поднялся. А случилось это благодаря тому, что однажды ночью в Неаполе сицилийский король Фердинанд I инкогнито посетил одно из местных заведений, принадлежащих пиццайоло Антонио Тесту, и был действительно восхищен вкусом и качеством приготовленной для него пиццы. После этого случая король приказал своим поварам раздобыть рецепт этого прекрасного блюда, что они и сделали. К сожалению, ввести это блюдо в свое меню королю так и не удалось, так как королева не пожелала даже прикоснуться к «еде бедняков».

Однако через сто лет королевская чета, которая находилась в неаполитанской резиденции, проявила желание изведать это местное блюдо. И вот данное кушанье было подано на стол в день рождения Маргариты Савойской, которая являлась супругой итальянского короля Умберто I. Тогда было приготовлено три вида пиццы, но королеве больше всего понравилась та, в состав которой входила моцарелла, помидоры и базилик. Она даже позволила назвать эту пиццу своим именем.

Сначала пицца «Маргарита» выпекалась только в печах королевского дворца, но вскоре ее рецепт разлетелся по всей Италии. Таким образом, пицца стала самым любимым блюдом всего итальянского народа – от селянина до маркиза.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх