История игровых приставок


История игровых приставокИтак, начнём с небольшого определения. Игровая приставка — электронное специализированное устройство, созданное и разработанное для видеоигр. Тем, кто любит компьютерные игры разнообразные игровые приставки знакомы и известны уже очень давно. Самое распространённое по применению устройство вывода – телевизор, затем – монитор. Оттуда и названия «приставки» потому, что приставляются к отдельному устройству, куда проецируется изображение.

Появление приставок в жизни людей пошло с Ральфа Баера (инженера) в 1951 году. Он разрабатывал телевизор в Нью-Йорке и подумал о создании интерактивного телевидения… А в 1966 году он создаёт видеоигру, Chase, на два игрока. Эта простая игра, в которой основной идеей были гоняющиеся друг за другом точки, использовалась при помощи телевизора.

В 1975 году, в рождество, выпуск домашней версии Pong произвёл колоссальный успех. Домашние видеоигры стали очень популярными и этим спровоцировали возникновение ряда последователей.

Отечественные игровые приставки выпускались в серии «Электроника» заводами, находящимися на территории Беларуси и России. Игры имели огромный успех, а тиражи приставок были небольшими и поэтому стали сразу дефицитом. В основном, большая часть игр, в какой-то степени копировала разработки зарубежного производителя.

Когда СССР распался, иностранные приставки стали заполнять отечественные рынки. 8-битная приставка DENDY была первой из них и при этом имела приемлемую цену.

Самый большой плюс в первых приставках – это то, что ими очень легко пользоваться. Для этого нужен только телевизор, пульт (или джойстик) и картридж, который устанавливался в разъём приставки. Картридж представляет собой плату с установленными микросхемами на ней (ПЗУ, ОЗУ).

В течении нескольких лет приставки прошли путь от типа DENDY с 8-разрядным процессором к 16-, а затем к 32- и 64-разрядным. Также увеличивался объём памяти.

Большим шагом в развитии стало использование вместо картриджа с ПЗУ компакт-дисков. Это помогло повысить уровень игр – их сложность, улучшенное графическое оформление, музыкальное сопровождение.

И, как говорится, прогресс не стоит на одном месте, игровые приставки развивались и совершенствовались, в итоге всё больше приближаясь по технологии к персональным компьютерам. Например, запуск операционной системы (GNU/Linux), подключение жёсткого диска, клавиатуры. В общем, ранее довольно таки простые игровые электронные телевизионные системы, превратились в многофункциональные игровые системы.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх