История автостопа


История автостопаИстория передвижения на чужом транспорте без платы за проезд берет свое начало далеко за приделами нашего времени. Ходят слухи, что сам Михаил Васильевич Ломоносов стал одним из первых стопперов при путешествии из деревни Мишанинская до Москвы. Правда это или нет, мы можем только гадать, но если воспользоваться логикой, то можно прийти к выводу, что пройдя около 1000 км пешком Михаил Васильевич вряд ли бы сохранил все свои мысли и идеи для науки. В то время конечно, это было передвижение на повозке, запряженной "тяговым" животным и само передвижение было не таким быстрым, но ведь в то время и не так спешили жить.
Современный автостоп зародился в США в 20-е годы ХХ века с появлением первого автомобиля. Появились автомобили и соответственно появилось много желающих на них покататься. Основоположниками современного автостопа считают
предшественников хиппи, битников. Они путешествовали посредством автостопа, знакомились с разными людьми и при этом не тратили и так не имеющихся у них денег. Дальнейшим развитием автостопа занялись последователи битников, хиппи. Они также путешествовали по миру пользуясь любой возможностью для передвижения и заводили новые знакомства.
С Соединенных Штатов Америки автостоп быстрыми темпами перекочевал в Европу и развитие его там пришлось на Вторую Мировую Войну. Эвакуированные и беженцы пользовались бесплатно услугами автомобилистов, а в Великобритании проходила даже акция с подачи министерства транспорта "Помоги соседу". Люди имевшие автомобиль в личном пользовании отвозили и забирали соседей с работы и за это получали льготный бензин. А вот например в Швейцарии и Австралии по нынешнее время не с особым энтузиазмом относятся к нашим стопперам. Сразу после войны автостоп в Европе пошел на спад, автомобилисты устали от этих обязательств.
Через сорок лет после появления, автостоп добрался и до Востока. В 60-е годы прошлого века любители путешествий и свободной жизни двинулись штурмовать Восток посредством автостопа. Одни только жители Великобритании десятками тысяч ринулись автостопом в Индию. В это время к стопперам добавились и студенты, у которых всегда не хватает денег, но есть большое желание посмотреть мир. Благодаря таким желаниям автостоп сохранился и процветает до сих пор. Но лучше конечно открыть свой бизнес и купить себе машину.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх