История анаглифа


История анаглифаАнаглиф (ударение на второй слог, греч. "рельефный") – фото, выполненное в стерео-формате, создающее эффект объемной картинки. Анаглифные изображения создаются, благодаря сочетанию двух различных изображений для правого и левого глаза в специфическом красно-синем цвете. Сегодня анаглиф фото пользуются большой популярностью.

Исследования по стереоскопии проводились еще задолго до появления фотографии. Доказательством тому служит конспект лекции Чарльза Уэтстона для Королевского общества в Лондоне от 21 июня 1833 г., где он описывал механизм восприятия стереоизображений, направляя их через зеркальное приспособление то в левый, то в правый глаз.

1853 год стал знаковым в изучении стереоскопических эффектов. В. Ролманом был описан первичный способ разделения стереоизображений путем применения двух фильтров – красного и синего. Руководствуясь таким методом, Шарль Д’Альмейда из Парижской Академии наук представил обществу выставку стерео-фото, просматривать которые предлагалось через специальные красно-синие очки.

Завершающим этапом в изучении создания стереокартинок стала научная деятельность Луи Дюко дю Орона, который в 1891 году после выхода собственного труда "Цветная фотография" наладил печать стереоизображений, дав им название – анаглифных. Для материального воплощения таких фото использовалась краска красного и синего цветов.

Такой двойной светофильтр – красно-синий – нашел свое применение не только в фотографии, но и в кинематографе! Примером тому служит короткометражная лента, снятая Луи Люмьером в 1936 году. А годом позже технология съемок стереофильмов была приобретена американскими M.G.M. и Paramount. Но в 1977 г., с появлением цветного кино, была снята последняя стереолента, основанная на принципе разделения светофильтров.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх