Игрушки и детская психика


Игрушки и детская психикаВыбирайте только хорошие, позитивные и полезные игрушки для своего ребенка. Сейчас есть очень богатый выбор игрушек, но к сожалению не все игрушки полезны для неокрепшей детской психики. Традиционно для мальчиков предлагаются всевозможные пистолеты, самолёты, подлодки, напичканные электроникой и разнообразными примочками. Особняком стоят мультяшные и киношные герои – Человеки-Пауки и Бэтмены. А вот обычными конструкторами, железными дорогами и развивающими играми современные мальчики не особенно интересуются.

Девочек же стараются буквально завалить куклами различных видов, от девушек, имеющих все анатомические подробности, до фарфоровых красавиц. И конечно вне конкуренции Барби. Теперь она уже не принцесса, невеста или русалочка. Она превратилась в звезду голливудских тусовок, музыкальную фанатку, певицу, модель. Но чаще всего современные девочки предпочитают адскую смесь Глюкозы и Барби – подростка, у которого яркие губы, супер-узкие джинсы, мелированные волосы, огромные платформы и пирсинг во всех приличных и неприличных местах. К таким куклам за отдельную плату прилагается вся необходимая атрибутика: мужья, дети, дома, машины, одежда, аксессуары.

Не теряется популярность мягких игрушек, особенно тех, в мягком месте которых расположен специальный шарик, придающий устойчивость. Самые маленькие по-прежнему играют с пирамидками и погремушками, дети постарше – кубиками и пазлами. А вот к матрёшкам, конструкторам сложней «Лего» и играм типа «сделай сам» тянутся всё реже и реже.

К сожалению, уходит в прошлое популярность простых и понятных игр: в парикмахерскую, магазин, больницу, кукольный театр или автогонки. Дети потянулись к техническим новинкам: мальчики – к иномаркам, девочки – к говорящим и поющим куклам. И все – к тамагочи, тетрису, мобильным телефонам, которые ставят на вибровызов и играют «в догонялки». О настоящих догонялках, стеночках, горячей картошке и пр. часто не может идти речи – их заменили компьютерные игры. Так что не стоит удивляться, если ребёнок будет проигрывать ситуации изнасилования или убийства.

Поэтому, выбирая игрушку, нужно тщательно подумать, для чего она нужна, тщательно изучить как она может воздействовать на психику. Будьте очень внимательны в выборе! Всего вам доброго!



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх