Говорящий автомобиль уже не фантастика


Говорящий автомобиль уже не фантастика В данный момент на территории Соединенных Штатов проходят испытания так называемых "говорящих автомобилей", которые могут обмениваться информационными данными между собой. Тестирование было организовано министерством транспорта США, и оно будет проводится в течении целого года на территории Энн-Эрбор (штат Мичиган). В случае успеха, в самом недалеком будущем любой говорящий автомобиль сможет вести "переговоры" со своим "собратом", а также оповещать своего водителя о потенциально аварийной ситуации на дороге.

Общая инфраструктура той территории, где проводятся испытания новинок, с помощью специальных сенсорных и радарных устройств объединена в одну целую компьютерную сеть, которая информирует своих создателей о результате. В испытания принимают участие модели от "Тойота", "Хонда", "Мерседес-Бенц", "Ниссан", "Фольксваген" и "Дженерал Моторс".

Водители подобных автомобилей, попадая в специально оборудованное место, могут получать аудио-визуальные подтверждения при возникновении малейшего риска аварийных ситуаций вместе с другими участниками тестирования. Предполагают, что подобная находка поможет значительно сократить количество ДТП, например, на перекрестках, где серьезно ограничен водительский обзор. Также это может спасти положение при резком торможении машины, идущей впереди вас.

Сейчас машин, оснащенных этой технологией, уже около 500. Все они используют радиосигналы, принцип действия которых очень схож с технологией wi-fi. Все, кто принимал участие в эксперименте – добровольцы. К началу октября предполагается "научить говорить" более 3000 транспортных средств. Чтобы улучшить слышимость звуковых сигналов такого необычного автомобиля, будет не лишним иметь в салоне великолепную шумоизоляцию, не пропускающую никаких посторонних звуков, ну и конечно – хороший слух. Так что готовьтесь к тому, что говорящий автомобиль будет вашим собеседником по пути из одного пункта назначения в другой.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх