Джошуа Белл – миллионер в роли уличного музыканта


Джошуа Белл – миллионер в роли уличного музыканта Интересно, сколько всего важного и прекрасного пропускают люди в своей жизни? Таким вопросом задался известный американский скрипач Белл. Вместе с газетой "Washington Post", в рамках социального эксперимента, изучающего восприятие людей, их вкусы и приоритеты, был организован проект “Джошуа Белл играет в метро". Проект, проходил на станции метро столицы США Вашингтоне 12 января 2007 года. Известный скрипач, за 45 минут исполнил шесть пьес Иогана-Себастьяна Баха. Концерт проходил в час пик, и за его время через станцию прошло около 1000 человек.

Только через три минуты, после начала концерта, на знаменитого музыканта, впервые, обратили внимания. Мужчина средних лет задержался всего на несколько секунд, но затем отправился дальше. Через минуту скрипач (стоимость билета на его концерт, в среднем составляет 100 долларов), заработал свой первый доллар в новом амплуа уличного музыканта. Женщина кинувшая купюру ни на минуту не задержалась для того, что бы послушать прекрасные пьесы. Самое большое внимание импровизированному концерту оказали дети. Но, к сожалению, вечно спешащие родители заставляли детей идти дальше.

За время концерта всего 6 людей остановились, чтобы послушать некоторое время. Около 20 прохожих дали ему денег. За время концерта в футляре музыканта собралось около 32 доллара, а люди продолжали идти по своим делам. Закончив играть, известный музыкант не услышал привычных аплодисментов и признания. Окончания концерта ни кто не заметил. За время проекта, ни один из прохожих не узнал, что в метро играл Джошуа Белл, один из самых виртуозных скрипачей современности. Скрипач, на скрипке стоимостью в почти 4 миллиона долларов, исполнил одни из наиболее сложных композиций из когда-либо написанных.

Проект показал, что в современном мире, с его скоростями и занятостью, люди не способны воспринять и оценить окружающую их красоту, особенно тогда когда они к этому неготовы.

Несмотря на академическое образование, Белл склонен к экспериментам. Кроме этого проекта, Джошуа активно участвует в различных телепрограммах. Саундтреки в его исполнении прозвучали в фильмах "Ангелы и демоны" и "Красная скрипка". Последний получил престижную премию "Оскар" за лучшую музыку. Получавший премию композитор Джон Корильяно особо поблагодарил американского скрипача.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх