Деревья долгожители


Деревья долгожители Деревья долгожители вызывают массу удивительных эмоций, когда находишься в непосредственной близости с ними. Это одни из древнейших живых существ на нашей планете. Отдельные деревья стали свидетелями огромного числа событий случившихся за людскую эпоху. Давайте рассмотрим самые долгоживущие деревья, начиная от наиболее “молодых”. И среди них: крупнолистная липа, серебристый тополь и обыкновенный дуб. Возраст этих деревьев может достигать тысячи лет!

Дальше принято ставить сосну, чей возраст может доходить до 1200 лет. Но бывают и исключения! Среди них остистая межгорная сосна, чей возраст составляет 4900 лет! Она растет на границе между Невадой и Калифорнией. Причем в очень суровых условиях: редко выпадающие осадки и бедная почва. Это дерево тысячелетиями успешно проживает в местах, где не могут выжить другие растения. К тому же эта сосна ставит под сомнение привычное мнение о сосне.

Среднее место занимают: баньян и тис. Возраст данных деревьев может доходить до 3000 тысяч лет. А дальше следуют баобаб и секвойя, с солидным возрастом до 5000 лет. Баобаб – это одно из самых толстых деревьев, в высоту он 18-25 метров, а в ширину 9-10 метров! Он может впитывать до 120 000 литров воды, благодаря пористым и мягким тканям под корой, которые впитывают влагу подобно губке. А секвойя может похвастаться самым высоким ростом на планете, который может достигать 115 метров!

Ну и наконец, самое долгоживущее дерево – это ель обыкновенная. Самая древняя ель уже прожила 9950 лет, и растет она в Доларне (шведская провинция). Примечательно, что ель смотрится довольно молодо, совсем не показывая своей древности.

Интересен тот факт, что деревья долгожители – это по большей части хвойные породы. Хвойные растения являются индикаторами уровня загрязнения воздуха, поскольку крайне чувствительны к его чистоте, а хвойные леса – это больше одной трети всех лесов нашей планеты. Видимо именно благодаря своему огромному долголетию, хвойные деревья очень почитаются множеством народов. Разные виды сосен, ели, можжевельники олицетворяют плодородие и бессмертие в Малой Азии. В Финляндии являются символами жизни, в Японии – долголетия и вечности, в Корее и Китае – принципиальность и вечность. Ель в Германии – это священное дерево. И у славян эти деревья пользовались особым почетом.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх