Дефицит пресной воды будет восполнен


Дефицит пресной воды будет восполнен По разным данным, от 1,5 до 3 млрд. человек на планете лишены возможности пить чистую воду, и это число постоянно увеличивается. По этой причине существует немалое количество жертв. Среди фактов, объясняющих дефицит пресной воды, можно назвать увеличение площадей искусственно орошаемой пахотной земли, рост предприятий по производству мяса, развитие промышленности и увеличение объема бытового потребления воды.

Это лишь некоторые из причин, по которым запасы пресной воды иссякают. Ученые давно пытаются найти решение проблемы чистой питьевой воды, и похоже, им это удалось. Под океанским дном у берегов Америки, Австралии, Китая и Африки австралийские исследователи нашли около 500 тыс. кубометров пресной воды. Они утверждают, что найденных запасов хватит для того, чтобы решить проблему засухи и нехватки воды во многих уголках Земли. В это можно поверить, приняв во внимание тот факт, что объем этого ресурса в 100 раз больше всего количества воды, извлеченного из недр земли в минувшем веке.

Каким же образом континентальный шельф сохранил такие запасы пресной воды? Тысячу, или более, лет назад уровень воды в океане был ниже, и когда начали таять полярные ледники, береговая линия исчезла под водой, унеся с собой водоносные зоны. Благодаря защитному слою из осадков и глины, океанские и морские течения не смогли их размыть.

Можно надеяться, что дефицит пресной воды будет восполнен, как только ученые найдут рациональный способ доставки воды к поверхности земли. Им следует торопится, ведь по некоторым прогнозам, через несколько десятилетий почти 50% населения будут жить в условиях угрожающей жизни нехватки питьевой воды.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх