Будущее информационных технологий – курсом к биосфере


Будущее информационных технологий – курсом к биосфереТенденции развития научно-технического прогресса позволяют сделать вывод о том, что информационные технологии в ближайшие годы укрепят свое положение в сфере коммуникаций, внедрения бизнес-проектов, обучения и построения автоматизированных производственных линий без участия человека. Бесспорным является тот факт, что 20 лет назад никто понятия не имел о мобильных телефонах, а сегодня уже трудно представить без них нашу c вами жизнь.

Попытка разобраться хорошо это или плохо приводит нас к анализу происходящего с точки зрения смысла человеческого бытия и оценке возможных последствий. Казалось бы, роботизация и компьютерное управление высвобождают время, которое каждый может потратить на внутреннюю гармонизацию и совершенствование своей природы. Однако на самом деле человек впадает в рабство, и сам становиться роботом, который лишь обслуживает технику.

Экспансия информационных технологий приводит к тому, что человек все больше интегрируется в систему и становится зависимым от нее. Например, не работает интернет – холодильник не смог заказать продукты, вернулся поздно с работы, магазины закрыты – есть нечего. Систематизация личных данных и незаконное распространение ограничивают право любого индивидуума на конфиденциальность. Неокрепшее сознание подростков подвержено опасности игромании, а специальные приставки для управления игрой легко изменяют психику и адекватность реакций.

Точка поворота к природной естественности наступит после периода осознания человечеством своих ошибок. Разумный баланс необходимой технологичности как подспорья основной жизнедеятельности, – это залог процветания здорового общества. Техника должна служить человека, но не человек технике.



Комментарии, соответствующие моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников, содержащие нецензурнные выражения и спам будут удалены модератором.

Написать комментарий

Вверх